Марсилия

Пухлый

Аквариумист
Регистрация
5 Июл 2009
Сообщения
520
Возраст
40
Адрес
с. Большие Ключищи
Имя
Александр
ни кто не подскажет как из марсилии сделать коврик, наподобии ричии на камне или яванского мха между сетками.
 

Пухлый

Аквариумист
Регистрация
5 Июл 2009
Сообщения
520
Возраст
40
Адрес
с. Большие Ключищи
Имя
Александр
Оказывается, она сама разрастаясь, создает хороший коврик. И растет она довольно быстро.
 

shuvaev

Аквариумист
Регистрация
15 Июл 2009
Сообщения
48
Есть у него) заказывал у меня. у меня теперь 2 вида)
 

viktor

Аквариумист
Регистрация
16 Авг 2009
Сообщения
50
Есть у него) заказывал у меня. у меня теперь 2 вида)
а какой второй вид?извиняюсь за безграмотность,но я к сожелению знаю только один вид!-Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia) 16.jpg

302.jpg
Широко распространена в субтропических областях Азии, Африки и Европы.

Папоротник, имеющий листья оригинальной формы, которые расположены на ползучем корневище, стелющемся по поверхности грунта. Высота растения в условиях аквариума обычно не превышает 10-12 см. Марсилию располагают на переднем плане аквариума. Выращивать ее можно в емкости любого размера. В аквариуме она растет очень медленно и поэтому относительно мало распространена у аквариумистов. Равномерно растет в течение всего года.

Для марсилии подходит умеренно теплый аквариум с температурой воды 18-22 °С, но растение может неплохо расти и в тропическом аквариуме. При температуре ниже 16 °С рост практически прекращается. Вода должна быть мягкой с нейтральной или слабокислой реакцией. В умеренно жесткой воде со слабощелочной реакцией марсилия растет очень медленно. Подмена воды существенного влияния на ее рост не оказывает.

К условиям освещения марсилия не очень требовательна. Свет может быть умеренный. Растение удовлетворительно переносит длительное затенение. Естественный рассеянный свет очень полезен. Если аквариум находится вблизи окна, марсилию надо располагать у стенки, обращенной к свету. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. В высоком аквариуме при недостатке или отсутствии естественного света полезно устроить боковое освещение. Оптимальная продолжительность светового дня для марсилии составляет 10-12 часов.

Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Естественного ила растению обычно хватает, и дополнительная подкормка ему не требуется. Характер субстрата для марсилии важен, так как она имеет очень слабую, нежную корневую систему. Больше всего для нее подходит крупный песок. Можно использовать даже обычный речной песок, уложенный специально для марсилии слоем не более 2-3 см.

Размножается растение черенкованием ползучего корневища, которое можно разделить на части с 4-5 листьями каждая (желательно больше). Однако надо учитывать, что черенки, взятые из середины корневища, очень медленно трогаются в рост, а нередко и погибают. Чтобы размножение было успешным, лучше брать конечную часть корневища с хорошо выраженной точкой роста.

При выращивании марсилии в неглубокой емкости (уровень воды ниже 10 см) при удовлетворительном освещении у нее появляются надводные листья. Переведенная в условия влажной оранжереи, марсилия растет очень быстро, образуя значительно более крупные листья на длинных черенках. Такое растение можно пересадить в аквариум, где оно продолжает расти как подводное.​
 

moroseac

Аквариумист
Регистрация
11 Сен 2011
Сообщения
4
Сори за ап темы.
Марсилия четырехлистная очень хорошо формирует коврик. Правда при не благоприятных условиях медленно.
Вот хорошая инфа по ней:

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

 
Сверху Снизу