Flower Ноrn

wow777

Аквариумист
Регистрация
25 Дек 2009
Сообщения
241
Возраст
43
Адрес
Урено-Карлинское, Карсунский район
ОТРЯД ОКУНЕООБРАЗНЫЕ ( PERCIFORMES )
СЕМЕЙСТВО ЦИХЛОВЫЕ ( CICHLIDAE )
Cichlasoma hybr. "Flower Ноrn" – «Флауэр Хорн».

"Флауэр Хорн" (Cichlasoma hybr. "Flower Ноrn") или, как ее еще называют, «Люо Хан» (Луо Хан) (Hua Luo Han), это новая суперпопулярная рыба, гибридного происхождения. Так же, как и пресловутый красный попугай, эта рыба имеет корни в Юго-Восточной Азии. За эти годы своей популярностью на западном рынке и в Азии Флауэр Хорны» затмили дискусов, арован, «красных попугаев», пираний и другие популярные в прошлые годы виды.
Происхождение этой рыбы более понятно, нежели ее предшественника, «красного попугая» (Cichlasoma hybr. "Red Parrot"), но все равно, полной ясности в этом вопросе нет. По сведениям, чаще всего встречающимся в интернет-ресурсах и иностранных журналах, это сложный гибрид американских цихлид следующих видов: Cichlasoma trimaculatus, Cichlasoma festae и Cichlasoma citrinellum. Многие считают, что одним из родителей этой рыбы был красный попугай ("Red Parrot" или "Blood Parrot" в англоязычной литературе). Есть также сведения о том, что в качестве исходных видов выступали, в числе прочих, Heros severus и Cichlasoma labiatum. Называют и других американских цихлид. Так что вопрос происхождения гибрида не решен и вряд ли эти сведения станут когда-либо открыты полностью, ибо составляют коммерческую тайну. Ясно только одно: «Флауэр Хорн» — «честный гибрид», прошел большой селекционный отбор, полученный путем обычного межвидового и межродового скрещивания рыб, без участия генной инженерии или других современных высоких технологий. Родиной этой рыбы является Малайзия, местечко Букит Мертайям (Bukit Mertajam) на полуострове Пенанг. Имеет лучшие черты, соответствующие рыбам семейства Cichlidae. Большинство селекционеров стремится получить Flower Horn с большим затылочным горбом на лбу, лучший окрас, более своеобразные черные следы на теле (которые напоминают китайские иероглифы), более изящные плавники, и более широкое тело.
Flower Horn может вырасти до 30 см. Встречаются экземпляры до 40 см. «Флауэр Хорн» — это типичная крупная американская цихлида, с широким массивным телом, веерообразными непарными плавниками и характерным ярко окрашенным наростом на лбу. Любопытно, что такой нарост имеется не только у самцов, но и у самок, но он значительно меньше или его воообще нет. На этом обычно сходство заканчивается, и начинаются нюансы. Крайне редко можно встретить два экземпляра этих рыб, идентичных друг другу. В основном все особи, даже близкородственные, из одного помета имеют широкий спектр вариаций как окраски, так и формы. Внимательное изучение многочисленных фотографий рыб показало, что морфологически «Флауэр Хорнов» можно разделить на несколько групп, в каждой из которых доминируют некоторые признаки, в том числе свойственные родительским видам. Так что вполне возможно, что селекционная работа над созданием этой рыбы шла параллельно, несколькими линиями. Продолжительность жизни 8-10 лет.
Самец: яркий окрас, высокий затылочный горб, длинные косицы на спинном и анальном плавниках. Самка меньше размером. В период стресса или нереста наблюдаются темные поперечные полосы, особенно они заметны у самок. На теле разбросаны маленькие и большие точки и пятна в основном зеленого и синего цвета, черные горизонтальные полосы.
Flowerhorn цихлид, как правило, имеют много разных красных рисунков на сером фоне. Окраска тела может изменяться в зависимости от разновидности родителей. Одним из примеров является золотой Flower horn с золотистым окрасом тела с пятнами напоминающими красивые цветы. Эти пятна и штрихи иногда могут выглядеть как китайские или арабские буквы.
Хорошие цихлиды Flower horn должны соблюдать стандарты, который определяют различные аспекты его тела:
Тело рыбы: должно быть овальным, широким и массивным, с полным брюшком. Некоторые новые варианты в любом случае имеют более округлую форму.
Затылочный горб: горб на лбу должен быть большим и стройным, и быть соразмерным пропорциям тела.
Черные пятна: важно, чтобы эти знаки были толстыми и хорошо визуально определялись - это одна из основных характеристик Flower horn, некоторые новые разновидности не придают большого значения для них.
Окраска: наиболее распространенные Flower horn имеют преимущественное красную окраску. В любом случае каждый цвет должен быть ярким и хорошо определяться.
Плавники: Хвостовой и другие плавники должны иметь как можно больший размер.
Приобретая выросшую рыбу Вы получаете уже сформировавшийся окрас и можно определить пол. Молодые же рыбы возможно при выращивании совместить с другими крупными цихлидами или крупными рыбами и к тому же значительно дешевле. При покупке убедитесь в том, что рыба хорошо сохранились при транспортировке и в о них хорошо заботятся в магазине. Лучше всего о состоянии здоровья Flower horn является тест: ест или не ест она корм, так как плохой аппетит это очень плохой знак для Flower horn цихлид. Когда принесете вашу новую цихлиду домой, не забудьте предоставить достаточно много времени для адаптации, прежде чем выпустить ее в своем новом окружении.
Содержание «Флауэр Хорнов» несложно, исходя из их размеров аквариумы пригодны не менее 200 литров, с большим свободным местом для плавания. Поскольку Flower Horn ведет свои корни от южноамериканских рыб, то эта рыба является очень территориальной. Рекомендуется содержать рыб только по одному, без каких либо соседей. Если же вы планируете иметь более одного Flower horn, то предоставьте больший аквариум и разделить его декорациями так, чтобы рыбы могли разделить территорию. Чтобы избежать драк не рекомендуется держать более чем на две или три рыбы вместе в одном аквариуме. В аквариумах большого объема, могут жить с другими крупными агрессивными рыбами. В очень больших аквариумах они становятся более лояльными по отношению к своим соседям. Агрессивность проявляется по мере роста мальков и все время увеличивается. Никаких других рыб размером мельче фловеров держать с ними невозможно, гоняют без остановки, не подпускают к корму. Могут сосуществовать с астронотусами, и 20-ти сантиметровой арованой.
Используйте тонкий слой гравия и укрепите декорации, коряги и камни так, чтобы они не упали на рыбу и не повредили аквариум. Эти цихлиды сильно роют грунт, поэтому возможны только пластиковые растения. Вообще оформление аквариума надо делать также, как для крупных и агрессивных цихлид Америки. В аквариуме с декорациями из скал и коряг
Flowerhorn чувствует себя спокойнее, а при парном содержании самке есть где спрятаться. По своему поведению в аквариуме «Флауэр Хорн» являет две противоположности: рыбы крайне агрессивны ко всем другим соседям, и в то же время очень быстро привыкают к хозяевам, узнавая их, позволяя гладить себя и даже вынимать из воды. Очень может быть, что селекция этой породы шла и в этом направлении. Никого ведь не удивляют, например, породы собак, особо дружелюбных, либо, наоборот агрессивных. Так и здесь, почему бы не вывести рыбу, генетически не боящуюся человека.
Параметры воды по советам разводчиков следующие: температура 27-32°С, pH 7,0-7,8. Только тогда эти рыбы будут иметь нормальную окраску и хорошо развитые утолщения на лбах. Значение рН очень важно, так как кислая вода может изменить окрас рыб и привести к заболеванию. Как и для любой другой рыбы, внезапные или сильные изменения уровня pH и температур могут быть вредными для Flower Horn. Поскольку цихлида Flower horn много ест, он также будет производить большое количество отходов продуктов, которые загрязняют воду. Вода фильтруется, аэрируется, регулярно подменивается (около 1/3 еженедельно). Вы можете существенно снизить риск плохого качества воды, избегая видов продовольствия известных как сильно загрязняющие воду. Недоброкачественная вода с превышением нитратов и фосфатов
вызывает пучеглазие.
Другим обязательным условием правильного развития рыб является кормление специализированными кормами для «Флауэр Хорнов». Желательно кормить их два - три раза ежедневно небольшими порциями. Лучше не докормить, чем перекормить. Желательно кормить разнообразно, что очень хорошо скажется на окраске рыб. В качестве корма можно использовать: живые корма, замороженные продукты, а также хорошим дополнительным вариантом являются хлопьевидные и
гранулированные (последние, предварительно замоченные) корма. Обязательно чередование корма и его разумное применение, исключающее перекорм. Помните, что в случае использования живых рыб Вы должны быть уверены, что они здоровы.
Половое созревание заканчивается к 2 годам, хотя размножаться способны и ранее. Для нереста необходим аквариум от 100 литров. Температура 27–28°C, нейтральный уровень рН. Самка откладывает на гладкую поверхность до 1000 розоватых, довольно крупных (около 2 мм) икринок. Личинки появляются через 72 часа. Через двое суток личинки
начинают плавать и интенсивно питаться. Стартовый корм: артемия, яичный желток, мелкий сухой корм для мальков (порошок). Они обычно очень хорошие родители и ухаживают за потомством в течении трех - четырех недель. Далее их следует отсадить. По мере роста, мальков следует сортировать. Окраску мальки начинают приобретать к 5–6 месяцам.
Определение пола Flowerhorn довольно легко, особенно когда они достигают длины 10-12 см.
Лучше всего, чтобы сохранить ваших Flowerhorn цихлид в большом аквариуме и при этом разводить их - надо оформить аквариум так, чтобы существовали несколько убежищ для самок. Однако Вы должны всегда внимательно следить за парой, поскольку самцы могут быть очень агрессивными по отношению к самкам, особенно если что-то пойдет не так во время нереста. Если невозможно совместное их проживание, тогда надо удалить самку. Методы, чтобы избежать проблемы агрессии при разведении цихлид Flowerhorn заключается в установке прозрачного сепаратора, и оставить небольшой зазор между дном аквариума и и сепаратором, что позволяет воде проходить между двумя сегментами. Вы
должны предоставить рыбам места так, чтобы место самки было непосредственно около сепаратора, и тогда самец будет способен оплодотворить яйца из своего сегмента аквариуме. Всегда иметь ток воды в аквариуме от самца в сторону самки. Единственным украшением должен быть плоский камень, размещенный у самки рядом с сепаратором. Это делается для того, чтобы заставить самку откладывать яйца на камень, где самцы могут оплодотворить их благодаря зазору между сегментами.
 
Последнее редактирование модератором:

wow777

Аквариумист
Регистрация
25 Дек 2009
Сообщения
241
Возраст
43
Адрес
Урено-Карлинское, Карсунский район

delfin

Аквариумист
Регистрация
17 Фев 2010
Сообщения
87
Адрес
Д-град
мне один любитель рассказал: у него хорны за полгода 20 см выростают))) за два месяца жизни-9 см. Так что лошади тебе все равно обеспечены)))))))))))))))))
 

катерина

Аквариумист
Регистрация
25 Янв 2013
Сообщения
16
подскажите у меня один хорн с открытым ртом плавает как будто его заклинило что делать
 

Scream

Аквариумист
Регистрация
11 Мар 2010
Сообщения
316
Адрес
Ульяновск, Новый город

Gosha

Отличившийся
Регистрация
11 Сен 2011
Сообщения
364
Адрес
Ульяновск.Новый город.
Не видя рыбу пытаюсь поставить диагноз - это уже нонсенс, а если попытаюсь ещё и учить Вас как вправить челюсть (а если она не вывихнута?!). Такова участь хозяина - Вам самой придётся определять вывихнута ли челюсть и в случае вывиха, самой вставлять. (Аккуратно, пальчиками).Плохо то, что если действительно вывих, то ситуация будет повторяться.
 

Gosha

Отличившийся
Регистрация
11 Сен 2011
Сообщения
364
Адрес
Ульяновск.Новый город.
Похоже действительно вывих верхней челюсти. Возьмите рыбу (лучше в мокрую тряпку, чтобы не выскользнула) и вправьте челюсть. Вывих произошёл при движении вперёд верхней челюсти, при этом она идёт немного вверх, чтобы вернуть на место надо немного вверх и назад.
 
Сверху Снизу